Харьковский парк Горького, который так любят рекламировать горожане, построен в кредит. Мэр Харькова Геннадий Кернес взял на имя города огромный кредит на строительство парка. Он делал это для поднятия своего рейтинга.

Харьков . Фото: скриншот YouTube

Портал ВгородеХарьков сообщил, что кредит этот город не погашает, а точнее его тело. Банк требует вернуть шесть миллионов евро и 52 миллионов гривен от парка Горького и Харьковского метрополитена.

Кернес. Фото: скриншот YouTUbe

Известно, что 10 сентября Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк подал в Хозяйственный суд иск. Иск подан на парк Горького и метрополитен. Хотят взыскать с них в пользу банка задолженность по кредитному договору.

Кредит взяли в 2011 году по плану на 4 года. Сумма 6560797,62 евро и 52768160,49 гривны. Кредит планировали отдать за 4 года.

Также город должен заплатить судебный сбор в размере 735 700 гривен.

В суде 28 сентября приняли решение - принять исковое заявление к рассмотрению и открыть производство по делу.

Известно, что Харьковский метрополитен является поручителем по кредиту. Все эти годы парк платил только проценты, а тело кредита - нет.

Кернес заложил 9 зданий в Харькове. Общая сумма кредита - 20 миллионов евро.

В залоге следующие здания: Здание горсовета, БТИ на площади Павловская, ККЗ "Украина", Дворец детского и юношеского творчества, Дом Актера и другие, Харьковский Дворец спорта.

В бюджете парк Горького считается убыточным. В прошлом году из бюджета Харькова на его поддержку выделили сто тридцать три миллиона гривен.

Харьковчане могут лишиться части бюджета, так как придется возвращать долг, либо лишиться части важных зданий. Они могут перейти во владение к частным лицам.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

СТЕНА писала ранее, что в центре Харькова возле оперного театра сторонники мэра напали на палатку партии "Слуги народа". Алексей Кучер опубликовал фрагменты конфликта, на котором сначала один неизвестный, а затем группа людей угрожала парню из палатки.
Также мы писали, что зама Кернеса по вопросам здравоохранения также затронул коронавирус. Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что тяжело перенесла Covid - 19. Она написала пост в фейсбуке, в котором сообщила подробности болезни. Вместе с чиновницей переболела половина ее семьи. Муж был на грани жизни и смерти.